全國分站
400-6053-513

2018年稅務師考試《涉稅服務相關法律》考前模擬卷Ⅲ答案及解析

2018-11-09 20:41:42 來源:中公教育   字體:
 
2018年稅務師考試《涉稅服務相關法律》考前模擬卷Ⅲ答案及解析
一、單項選擇題(共40題,每題1.5分。每題的備選項中,只有1個最符合題意)

1.【答案】B。解析:本題考核抗辯權。(1)乙的行為屬于狹義抗辯而非抗辯權,即否認對方請求權的存在。所以選項A錯誤。(2)乙的行為屬于行使撤銷權而非抗辯權。所以選項C錯誤。(3)乙的行為并不是在對抗甲的請求權,其只是主張債務的抵銷,所以不屬于行使抗辯權。所以選項D錯誤。

2.【答案】B。解析:本題考核行政法的淵源。(1)稅種的設立、稅率的確定和稅收征收管理等稅收基本制度,只能由“法律”規定。所以選項B說法錯誤。(2)沒有法律或國務院的行政法規、決定、命令的依據,部門規章不得設定減損公民、法人和其他組織權利或者增加其義務的規范,不得增加本部門的權力或者減少本部門的法定職責。所以選項C說法正確。(3)設區的市的人民代表大會及其常務委員會根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項制定地方性法規。所以選項D說法正確。

3.【答案】A。解析:本題考核行政機關工作人員的法律地位。(1)公務員的權利中不包括該項,如果公務員處理案件過程中有違法行為,不論是否重大、復雜均需要承擔相應的責任;所以選項B錯誤。(2)在行政訴訟中,公務員既不能作原告,也不能作被告,不具有訴訟當事人的地位;所以選項C錯誤。(3)任何個人,包括國家機關工作人員,都不能成為行政主體。所以選項D錯誤。

4.【答案】C。解析:本題考核行政行為的效力。(1)單純的申請行政復議,不會直接導致行政行為喪失拘束力。但如果復議機關作出撤銷該具體行政行為的決定,那么該行政行為將喪失拘束力;所以選項A錯誤。(2)具體行政行為在被廢止前仍確定、有效,其效力從行為被廢止之日起喪失;所以選項B錯誤。(3)無效行政行為自始無效,而可撤銷的行政行為只有在被撤銷后才失去效力。所以選項D錯誤。

5.【答案】A。解析:本題考核行政許可實施的費用制度。(1)行政機關實施行政許可和對行政許可事項進行監督檢查,不得收取任何費用。但是,法律、行政法規另有規定的,依照其規定;A正確。(2)本案中,劉某是被許可地塊的相鄰權人,是該許可的利害關系人。因此,規劃局審查和決定發放許可證時應當聽取其意見;B錯誤。(3)雖然該建筑工程尚未建設,目前還未影響到劉某的利益,但是該行政許可實施后將會給劉某的利益造成影響。本案中,劉某雖然不是行政許可的相對人,但是其是該行政許可的利害關系人,其有權提起行政訴訟,具備原告資格;CD錯誤。

6.【答案】A。解析:本題考核行政法的淵源。(1)《立法法》第8條規定,稅種的設立、稅率的確定和稅收征收管理等稅收基本制度,只能由“法律”規定,所以選項A說法錯誤,選項B說法正確。(2)根據《立法法》第80條規定,沒有法律或者國務院的行政法規、決定、命令的依據,部門規章不得設定減損公民、法人和其他組織權利或者增加其義務的規范,不得增加本部門的權力或者減少本部門的法定職責;所以選項C說法正確。(3)根據《立法法》第72條規定,設區的市的人民代表大會及其常務委員會根據本市的具體情況和實際需要,在不同憲法、法律、行政法規和本省、自治區的地方性法規相抵觸的前提下,可以對城鄉建設與管理、環境保護、歷史文化保護等方面的事項制定地方性法規,法律對設區的市制定地方性法規的事項另有規定的,從其規定;所以選項D說法正確。

7.【答案】C。解析:本題考核行政處罰聽證。(1)行政機關在作出行政處罰決定之前,應當告知當事人作出行政處罰決定的事實、理由及依據,并告知當事人依法享有的權利;A說法正確。(2)公民、法人或者其他組織認為具體行政行為侵犯其合法權益的,可以自知道該具體行政行為之日起60日內提出行政復議申請;但是法律規定的申請期限超過60日的除外;B說法正確。(3)行政機關作出責令停產停業、吊銷許可證或者執照、較大數額罰款等行政處罰決定之前,應當告知當事人有要求舉行聽證的權利。當事人不承擔行政機關組織聽證的費用。當事人要求聽證的,行政機關應當組織聽證。本題中,區公安分局對沈某作出了較大數額的罰款,且沈某提出了聽證要求,該分局應當組織聽證,該分局不進行聽證就直接作出處罰決定的做法違法;C說法錯誤當選,D說法正確。

8.【答案】B。解析:本題考核行政強制措施。行政強制措施的種類包括:(1)限制公民人身自由;(2)查封場所、設施或者財物;(3)扣押財物;(4)凍結存款、匯款;(5)其他行政強制措施(證據先行登記保存、交通管制、強制進入場所、通信管制等);選項A.C.D屬于行政強制執行。

9.【答案】C。解析:本題考核扣押。(1)《行政強制法》18條規定,通知當事人到場;所以選項A說法正確。(2)查封、扣押清單一式二份,由當事人和行政機關分別保存;所以選項B說法正確。(3)因查封、扣押發生的保管費用由行政機關承擔;所以選項C說法錯誤。(4)對查封、扣押的場所、設施或者財物,行政機關應當妥善保管,不得使用或者損毀;造成損失的,應當承擔賠償責任;所以選項D說法正確。

10.【答案】C。解析:本題考核稅收違法案件審理程序。重大稅務案件應當自批準受理之日起30日內作出審理決定,不能在規定期限內作出審理決定的,經審理委員會主任或其授權的副主任批準,可以適當延長,但延長期限最多不超過15日。所以選項A錯誤。重大稅務案件審理采取書面審理和會議審理相結合的方式。所以選項B錯誤。審理重大稅務案件是審理委員會的職責。所以選項D錯誤。

責任編輯:cdsoffcn

報考指南

熱文推薦

7星彩历史对比器