全國分站
400-6053-513

2019稅務師考試《涉稅服務相關法律》基礎知識點:其他行使行政職權的組織

2019-01-15 15:23:20 來源:中公會計   字體:
稅務師基礎知識點
(點擊圖片查看更多)

(一)法律、法規授權的組織

法律、法規授權的組織,是指依法律、法規授權而行使特定行政職能的非國家機關組織。被授權組織在行使法律、法規所授職權時,享有與行政機關相同的行政主體地位,它們可以以自己的名義行使所授職權,并對外承擔法律責任。

1.行政機構

行政機構不具有獨立的編制和財政經費,一般不具有行政主體資格,只能以所在行政機關的名義對外實施行政行為。但是,經行政法律、法規的授權,行政機構可以成為授權行政主體。

(1)助內部機構

行政機關的某些內部機構在得到法律、法規授權情況下,可以成為行政主體。《專利法》授予國家專利局內設的專利復審委員會以行政主體資格,主管全國的專利管理工作。此外,縣級以上公安機關內設的交通警察大隊以及省以下稅務局議立的稽查局等,都已被有關法律、法規授予行政主體資格。

(2)派出機構

派出機構是指政府職能部門根據行政管理的需要,在一定行政區域內設置的,代表該職能部門管理有關行政事務的派出工作機構。我國派出機構種類較多,如審計署駐各地辦事處、公安派出所、稅務所、財政所等。經過法律、法規授權的派出機構,就獲得了行政主體資格,在授權范圍內成為行政主體。如《稅收征管法》第2條、第14條、第74條對稅務所進行了概括式授權,使其取得行政主體資格。派出機構除行使法律、法規所授予的職權外,也可行使所在機關的職權,但應以所在機關的名義行使。此時,行政機關是行政主體。

盡管派出機構與派出機關都屬于行政機關的派設性組織,但兩者有嚴格區別:第一,它們的設立機關不同。派出機關是由各級人民政府設置的;派出機構則由各級人民政府的職能部門設置。第二,它們的職能范圍不同。派出機關的職能是多方面的或綜合性的,相當于一級政府;派出機構則只限于管理某項專門的行政事務。第三,它們的主體資格不同。派出機關在法律扛能以自己的名義行使行政權,是職權行政主體,且是地域性行政主體;派出機構則只能成為授權行政主體。

2.事業單位

事業單位是從事某種專業性活動,不以營利為目的,經費全部或部分由國家財政撥款的單位,事業單位更多情況下是接受法律、法規的授權,取得行政主體地位,實施某項行政活動。教學科研單位和從事某種專門技術檢驗或鑒定的事業單位等,經行政法律、法規的授權可成為行政主體。如《高等教育法》授予高等院校學位授予權,被授權的高等院校,因而獲得相應的行政主體資格等。

3.社會團體

社會團體是指社會成員本著自愿原則,按照團體章程而依法組成的集合體。包括人民群眾團體、社會公益團體、學術研究團體以及宗教團體等。其中,被授權的對象多為公益性社會團體,如《消費者權益保護法》授權消費者協會對商品和服務進行監督、檢查,受理消費者投訴并對投訴事項進行凋查、調解等。

4.其他組織

除上述社會組織外,基層群眾性自治組織,如居民委員會和村民委員會等經授權,也可從事一定的行政職能活動,成為行政主體。基層群眾性自治組織與國家基層政權有著極密切的聯系,其工作受基層人民政府或其派出機構的指導。它們除了根據相應組織法的授權,協助基層人民政府工作外,還經常根據其他法律、法規的授權,行使某些行政職能和辦理某些行政事務。如《村民委員會組織法》規定,村民委員會有權管理本村的公共事務和公益事業,有權管理屬于集體所有的土地。

(二)行政機關委托的組織

行政機關委托的組織,是指接受行政機關委托行使一定行政職權的社會組織。在行政活動中,根據實際管理的需要,行政機關依法把自己擁有的某項行政管理權委托給某個社會組織行使。被委托的組織只能根據委托行使一定的行政職權。如《國有土地上房屋征收與補償條例》第5條規定,房屋征收部門可以委托房屋征收實施單位,承擔房屋征收與補償的具體工作。房屋征收實施單位不得以營利為目的。房屋征收部門對房屋征收實施單位在委托范圍內實施的房屋征收與補償行為負責監督,并對其行為后果承擔法律責任。

行政機關委托社會組織行使行政權的條件及規則主要有;

(1)委托必須有法律依據。沒有法定依據的委托是不合法的,也是無效的。

(2)委托必須在法定權限內。行政機關只能在自己的職權范圍內進行委托,超越權限的委托無效。

(3)必須委托符合法定條件的組織行使行政職權、實施行政行為。不同的行政事務對法定條件的要求也不同。受委托組織必須具備完成委托事務的條件和能力。

(4)受委托組織必須在委托范圍內行使行政職權,不得再委托其他任何組織或個人行使委托的耿權。即“受托者不得再委托”。

(5)必須履行書面委托手續。在書面委托中,要明確委托的范圍、權限、期限及相應要求。

(6)委托行政機關必須對受委托組織的行為加強監督,并對其行為的后果承擔法律責任。

(三)行政機關委托的組織與法律、法規授權的組織的區別

(1)所行使的行政權力來源不同。行政機關委托的組織的權力來源于行政機關的委托;法律、法規授權的組織的權力來源于法律、法規的明文授權規定。

(2)行使行政權的方式不同。行政機關委托的組織基于委托取得的行政權不能獨立行使,必須以委托機關的名義行使;法律、法規授權的組織可以自己的名義行使行政權。

(3)法律地位和行為的后果不同。行政機關委托的組織不具有獨立的主體資格,不是行政主體;行政訴訟和行政復議中,行政機關委托的組織不具有被告或復議被申請人資格,其行為后果由委托的行政機關承擔。法律、法規授權的組織可以自己名義行使行政權,屬于行政主體;行政訴訟和行政復議中,可直接作為被告或復議被申請人。

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

2019年稅務師考試備考已開啟,如果獨自學習有困難的話,可以選擇中公的面授或者網校,我們有優質的教學資源,可以為大家的稅務師學習提供很大的幫助,可以讓考生在短期內更加理解教材內容,從而提高備考的效率。2019年稅務師全新課程全新上線,考點考情全掌握,助你加速成為稅務師!更多資料,可進QQ交流群或關注稅務師微信公眾號。

                           

稅務師考試QQ交流群                        稅務師微信公眾號

編輯推薦:

個稅專項附加扣除結束征意見 四大焦點受關注

關于《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》公開征求意見的通知

責任編輯:fxy69161

報考指南

熱文推薦

7星彩历史对比器