全國分站
400-6053-513

2019稅務師考試《涉稅服務相關法律》基礎知識點:行政許可的概念和分類

2019-01-15 16:30:27 來源:中公會計   字體:
稅務師基礎知識點
(點擊圖片查看更多)

(一)行政許可的概念

行政許可是行政機關在管理經濟和社會事務中的一種事先控制手段,行政機關對相對人是否符合法律、法規規定的權利資格和行使權利的條件進行審查核實,符合法定資格或者條件的,就批準從事某種特定活動。關于行政許可的性質,理論界有“賦權說”“解禁說”兩種不同的認識。為了統一對行政許可的認識,進一步規范行政許可,我國《行政許可法》第2條規定,行政許可,是指行政機關根據公民、法人或者其他組織的申請,經依法審查,準予其從事特定活動的行為。

(二)行政許可與相關概念的區別

1.行政許可與行政審批

行政審批可以是許可審批,一也可以是確認審批,還可以是其他類型審批,只是其中部分行政審批屬于行政許可范疇。行政審批可以是依職權進行的,也可以是依申請進行的,可以是內部行為,也可以是外部行為。行政審批很多時候表現為管理過程中的一個制度,如企業財產損失稅前扣除審批、減稅免稅審批、稅收保全的批準等。行政許可則是依中請的外部管理行為,主要表現為權利的賦予或禁止的解除,如持槍許可、漁業捕撈許可等。

2.行政許可與行政確認

行政確認是行政機關依法對特定的法律事實進行甄別,作出肯定或否定的認定并予以宣告的具體行政行為,其直接表現形式是宣告某項法律事實或法律關系是否存在,如道路交通事故責任認定、一般納稅人資格認定、火災事故原因和責任認定等。行政確認可以是依職權進行的,也可以是依申請進行的。在行政訴訟中,行政確認行為通常不因申請行為無效而無效或被撤銷,行政許可則會因為申請行為無效而導致無效或者被撤銷。行政法理論界通常認為,區別行政許可與行政確認的關鍵標準是,如果相對人的權利形成于行政機關作出決定之前,則是行政確認;如果相對人的權利產生于行政機關作出決定之后,則是行政許可。

3.行政許可與行政登記

行政登記是行政機關以發放證書或其他證明文書的形式進行管理的一種手段。兩者的區別在于:第一,行政機關在登記程序中一般沒有裁量權,只要有符合法律規定的事實,行政機關就必須予以登記。如收養登記、結婚登記、一般納稅人登記即屬于行政確認類型的行政登記行為。行政機關在行政許可程序中則擁有一定的裁量權。第二,行政許可與行政登記共同作為行政法上的控制手段作用于不同的對象,并且目的不同。行政許可的目的在于對行政相對人的行為事先加以嚴格控制,其作用的對象是法律作一)淤性禁止的行為。行政登記的目的在于建立一種秩序,是國家進行法律控制的輔助手段,其指向的劉,象是法律、法規規定應當由行政機關以書面進行記載的事實。如出口退稅資格審核登記以及房屋產權登記。第三,行政許可的結果是被許可人獲得從事某種行為的資格和權利,而行政登記則不一定產生這種后果。與中清人申請許可的目的在于取得某種權利或資格不同,登記在大多數情況下屬于履行義務,如稅務登記。

(三)行政許可的分類

根據行政許可的不同性質和功能,可將行政許可分為以下五種:

1.普通許可

這種行政許可是準予符合法定條件的相對人行使某種權利。如集會游行示威許可、爆炸品生產運輸許可、商業銀行設立許可等。普通許可的性質是確定特定相對人行使現有權利的條件,主要功能是刻制危險。

2.特許

這種行政許可是行政機關依法向相對人轉讓某種特定權利或者配置有限資源。如電信業務經營許可、快遞業務經營許可、海域使用許可、無線電頻率占用許可等。特許的性質是授予權利,主要功能是配置有限資源。

3.認可

這種行政許可是對相對人是否具備某種資格資質的認定。如律師資格、建筑企業的資質等。認可的性質是確認具備某種能力,主要功能是提高從業水平、技能,降低行業風險。

4.核準

這種行政許可是對某些事項或者活動是否達到法定技術標準的核實準許。如消防驗收、生豬屠宰檢疫等。核準的性質是確定達到特定的經濟技術規范、標準,主要功能是控制該事項或者活動的危險。

5.登記

這種行政許可是對建立特定法律關系的確定。如企業設立核準登記、事業單位及社會團體設立登記等。登記的性質一般是確定特定的主體資格,主要功能是證明及社會公示。

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

2019年稅務師考試備考已開啟,如果獨自學習有困難的話,可以選擇中公的面授或者網校,我們有優質的教學資源,可以為大家的稅務師學習提供很大的幫助,可以讓考生在短期內更加理解教材內容,從而提高備考的效率。2019年稅務師全新課程全新上線,考點考情全掌握,助你加速成為稅務師!更多資料,可進QQ交流群或關注稅務師微信公眾號。

                           

稅務師考試QQ交流群                        稅務師微信公眾號

編輯推薦:

個稅專項附加扣除結束征意見 四大焦點受關注

關于《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》公開征求意見的通知

責任編輯:fxy69161

報考指南

熱文推薦

7星彩历史对比器