全國分站
400-6053-513

2019稅務師考試《涉稅服務實務》基礎知識點:開具發票的范圍

2019-01-18 14:27:38 來源:中公會計   字體:
(點擊圖片查看更多)

根據《發票管理辦法》及其實施辦法規定,銷售商品、提供服務以及從事其他經營活動的單位和個人,對外發生經營業務收取款項,收款方應當向付款方開具發票;特殊情況下,由付款方向收款方開具發票。向消費者個人零售小額商品或者提供零星服務的,是否可免予逐筆開具發票,由省稅務機關確定。填開發票的單位和個人必須在發生經營業務確認營業收人時開具發票。可見,發票是在發生經營業務且確認營業收人時才開具。

(一)付款方向收款方開具的發票

通常情況下,發票由收款方向付款方開具,但下列特殊情況下,由付款方向收款方開具:

1.收購單位和扣繳義務人支付個人款項時;

2.國家稅務總局認為其他需要由付款方向收款方開具發票的。

(二)收取款項未發生銷售行為開具的發票

發票是在對外經營業務收取款項時開具,發票記載的經營業務金額也即征收(免征)增值稅的銷售額。但是,隨著經濟形勢的發展變化,不斷涌現新的經營業態、方式和模式,出現了不少收取款項但未發生經營業務,又需要開具發票i`n睛形,由此產生收取款項未發生銷售行為開具的發票。

這類發票應開具增值稅普通發票,不得開具增值專用發票,并使用“未發生銷售行為的不征稅項目”編碼,發票稅率欄應填寫“不征稅”。

目前,收取款項未發生銷售行為開具的發票主要有:

1.預付卡銷售和充值。這種發票主要適用于單用途商業預付卡(簡稱單用途卡)和支付機構預付卡(簡稱多用途卡)售卡或充值時開具。單用途卡發卡企業或者售卡企業銷售單用途卡,或者接受單用途卡持卡人充值取得的預收資金,不繳納增值稅,售卡方可按照規定,向購卡人、充值人開具增值稅普通發票;支付機構銷售多用途卡取得的等值人民幣資金,或者接受多用途卡持卡人充值取得的充值資金,不繳納增值稅,支付機構可按照規定,向購卡人、充值人開具增值稅普通發票。

2.銷售自行開發的房地產項目預收款。這種發票在房地產開發企業收取房地產項目預售款時開具。房地產開發企業按預收款方式銷售其自行開發的房地產項目,在收取預收款時,應開具增值稅普通發票。

3.己申報繳納營業稅未開票補開票。這種發票在營改增前的業務按規定補發發票時開具。納稅人2016年5月1日前發生的營業稅涉稅業務,需要補開發票的,可于2017年12月31日前開具增值稅普通發票(國家稅務總局另有規定的除外)。需要補開發票的情形主要有:

(1)已申報營業稅,未開具發票的;

(2)已申報營業稅,已開具發票,發生銷售退回或折讓、開票有誤、應稅服務中止等情形,需要開具紅字發票或重新開具發票的;

(3)已補繳營業稅稅款,未開具發票的。

4.通行費電子發票的不征稅發票。即左上角無“通行費,’字樣,且稅率欄次顯示“不征稅”的通行費電子發票,這種發票目前都在發票服務平臺暫由ETC客戶服務機構開具,主要適用如下兩種情形:

(1)ETC后付費客戶和用戶卡客戶通過政府還貸性收費公路部分的通行費;

(2)ETC預付費客戶選擇在充值后索取發票的預付款。

5.建筑服務預收款。自2017年7月1日起,建筑服務收到預收款不再作為納稅義務發生時間,由此,建筑服務收取預收款需要開具發票時,需開具這種發票。

6.不征稅自來水。在水資源費改稅試點期間,按照不增加城鎮公共供水企業負擔的原則,城鎮公共供水企業繳納的水資源稅所對應的水費收人不征收增值稅,按“不征稅自來水“項目開具增值稅普通發票。

7.代理進口免稅貨物貨款。納稅人代理進口按規定免征進口增值稅的貨物,其銷售額不包括向委托方收取并代為支付的貨款。向委托方收取并代為支付的款項,不得開具增值稅專用發票,可以開具增值稅普通發票。

此外,代收印花稅、代收車船使用稅、融資性售后回租承租方出售資產、資產重組涉及的不動產、資產重組涉及的土地使用權和有獎發票獎金支付等情形,都是未發生銷售行為,不征收增值稅,而開具的此類發票。

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

2019年稅務師考試備考已開啟,如果獨自學習有困難的話,可以選擇中公的面授或者網校,我們有優質的教學資源,可以為大家的稅務師學習提供很大的幫助,可以讓考生在短期內更加理解教材內容,從而提高備考的效率。2019年稅務師全新課程全新上線,考點考情全掌握,助你加速成為稅務師!更多資料,可進QQ交流群或關注稅務師微信公眾號。

                           

      稅務師考試QQ交流群                      稅務師微信公眾號

編輯推薦:

個稅專項附加扣除結束征意見 四大焦點受關注

關于《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》公開征求意見的通知

責任編輯:fxy69161

報考指南

熱文推薦

7星彩历史对比器