全國分站
400-6053-513

2019稅務師考試《涉稅服務實務》基礎知識點:代理建賬建制的適用范圍與基本要求

2019-01-18 16:55:01 來源:中公會計   字體:
(點擊圖片查看更多)

建賬建制、代理記賬是稅務師執業的一項內容,其主要服務對象是財務核算制度不夠健全,缺少合格會計人員的集體、私營中小企業,還有數量龐大的個體工商戶。

一、代理建賬建制的適用范圍

根據《個體工商戶建賬管理暫行辦法》(國家稅務總局令第17號)規定,個體、私營業戶可自行建賬,也可以聘請社會中介機構代理建賬,具體范圍如下:

1.有固定經營場所的個體、私營經營業戶;

2.名為國有或集體實為個體、私營經營業戶;

3.個人租賃、承包經營企業:

對于經營規模小、達不到建賬標準的業戶,均實行上述規定。

二、代理建賬建制的基本要求

在個體、私營業戶中全面實行建賬,采取查賬征收的方法涉及面廣、綜合性強,單憑稅務機關獨立運作難以實現有效的控管,特別是大多數個體、私營業戶存在著從業人員素質普遍偏低、財務人員短缺、自行建賬困難的情況,由稅務代理等社會中介機構介人這項工作,是十分必要的。稅務師首先應了解國家有關代理記賬的管理制度,在代理建賬建制的過程中,主動接受稅務機關的監督與管理,區別不同的業戶實施分類建賬。對于達到一定經營規模的個體工商戶,按定期定額征收的私營企業,各類名為國有、集體實為個體或私營的企業,個人租賃承包經營的企業要建立復式賬,其他業戶建立簡易賬

(一)復式賬建賬建制的基本要求

符合下列情形之一,個體戶應建復式賬:

1.注冊資金在20萬元以上的。

2.提供增值稅應稅勞務的納稅人月銷售額在40000元以上的;從事貨物生產的增值稅納稅人月銷售額在60000元以上的;從事貨物批發或零售的增值稅納稅人月銷售額在80000元以上的。

3.省級稅務機關確定應設置復式賬的其他情形。

(二)簡易賬建賬建制的基本要求

符合下列情形之一的個體工商戶,應當設置簡易賬。并積極創造條件設置復式賬:

1.注冊資金在10萬元以上20萬元以下的。

2.提供增值稅應稅勞務的納稅人月銷售額在15000一40000元的;從事貨物生產的增值稅納稅人月銷售額在30000一60000元的;從事貨物批發或零售的增值稅納稅人月銷售額在40000。一80000元的。

3.省級稅務機關確定應當設置簡易賬的其他情形。

建立簡易賬的個體工商戶應建立經營收入賬、經營費用賬、商品(材料)購進賬、庫存商品(材料)盤點表、利潤表,以收支方式記錄和反映生產經營情況并進行簡易會計核算。簡易賬簿均采用訂本式,建立簡易賬簿核算的個體戶其會計制度和財務制度應與設立復式賬的個體業戶相同,只是會計核算科目、核算方法要簡單許多。

[免責聲明]本文來源于網絡轉載,僅供學習交流使用,不構成商業目的。版權歸原作者所有,如涉及作品內容、版權和其它問題,請在30日內與本網聯系,我們將在第一時間處理。

2019年稅務師考試備考已開啟,如果獨自學習有困難的話,可以選擇中公的面授或者網校,我們有優質的教學資源,可以為大家的稅務師學習提供很大的幫助,可以讓考生在短期內更加理解教材內容,從而提高備考的效率。2019年稅務師全新課程全新上線,考點考情全掌握,助你加速成為稅務師!更多資料,可進QQ交流群或關注稅務師微信公眾號。

                           

      稅務師考試QQ交流群                      稅務師微信公眾號

編輯推薦:

個稅專項附加扣除結束征意見 四大焦點受關注

關于《中華人民共和國印花稅法(征求意見稿)》公開征求意見的通知

責任編輯:fxy69161

報考指南

熱文推薦

7星彩历史对比器